Para fazer a receita de doces cristalizados, comece pegando apenas uma fruta (ou outros da sua escolha) e descasque;
Em seguida, corte em cubinhos e reserve;
Adicione a água num vasilhame e dissolva a cal ou o suco do limão, coloque os cubinhos da fruta (ou outros da sua escolha) e deixe descansar por 2 horas;
Passadas as 2 horas, escorra e lave bastante a fruta em água corrente. Reserve novamente;
Em seguida adicione o açúcar, os 2 litros de água, os cravos e a canela no fogo e deixe ferver até que o açúcar esteja dissolvido, já engrossando;
Pegue a fruta (ou outros da sua escolha) reservada e vá acrescentando os pedaços até cozinhar em fogo brando, por aproximadamente 30 minutos;
Adicione mais água, se necessário;
Retire do fogo e espere esfriar;
Com uma peneira, escorra a calda da fruta (ou outros da sua escolha) e mantenha secando ao sol por 2 horas;
Armazene em um frasco de vidro e aproveite essa delícia.